目次
【挑戦!おやじ飯】料理初心者による簡単レシピ集(まとめ一覧)
大いなる野菜王国!『ポトフ』のレシピ
■寒い冬にピッタリ!
塩対応がクセになる!『白菜の浅漬け』のレシピ
■調理時間目安10分!
■残った白菜を有効活用!
ウマさバレバレ!『レバニラ炒め』のレシピ
■トロミなしでも、もちろんOK!
■鶏レバーでも、もちろんOK!
うま味たちの密集地帯!『おかかチャーハン』のレシピ
白米特攻野郎!『きゅうりの浅漬け』のレシピ
■調理時間目安5分!
■とりあえずこれさえ作っておけば、朝ごはんのおかずには困らないはず!
※【随時更新】ここにレシピを追加予定
本コンテンツ・シリーズ記事のテーマ紹介
【挑戦!おやじ飯】とは、料理初心者の筆者でも作れた簡単レシピを紹介していくシリーズです。
本当に、腰を抜かすくらい超簡単なものしか紹介しません。
単身赴任になっても、カミさんに捨てられても、生涯たくましく生きていくために役立つコンテンツを目指していきます。
※手間のかかるもの、初心者にはできないもの、手に入りにくいもの、値段の高いものは取り扱っておりません。
管理人あいさつ
当ブログにお立ち寄り頂きまして、ありがとうございます!m(_ _)m
こう見えて実は、不景気で休業日が増えたので、自宅で料理をする機会が増えた赤兎馬おじさん(@sekitoba1007)です。
妻子持ちの会社員なので、景気にもカミさんの機嫌にも左右されやすい特性があります。
スマホでレシピをチェックして実際に料理するとき、細かいことが初心者にはわからないことだらけで困ってきたので、そんな自分向けに使いやすい記事集を構築していこうと思い、立ち上げました。
失敗したことや次回の課題などは、『注意点・ポイント』で記録しますので、私のように特に料理が超初心者の方は参考にしてください。
基本的に、次に自分で作れるように未来の私に向けて書いていきますので、気付いたときに内容を最新バージョンにアップデートしていくスタイルです。
本シリーズ記事の更新は不定期ですが、お楽しみに!
おわりに
本雑記ブログでの運用を開始しますが、発展性・利便性によっては別サイトでの新設を含め、見極めていきたいと思っています。
「こんな方法もあるよ!」とか、「別の食材に置き換えられるよ!」とか、「これが書いてないからしくじった!」とか、アドバイスやご意見を頂けたら前向きに検討・追記するかもしれないし、しないかもしれません。
『私の、私による、私のためのレシピ』を、あなたにも。
あわせて読みたい!関連記事のご紹介
最後までお読みいただき、ありがとうございました。