赤兎馬おじさんの足跡~経験値のお裾分け~

赤兎馬おじさんの足跡 ~経験値のお裾分け~

オヤジの嗜み・愉しみ・ぬか喜びを日々発信していく、ややゆるいブログ。     今日も「おやじライフ」を満喫中。

【挑戦!おやじ飯】大いなる野菜王国!『ポトフ』のレシピ

f:id:sekitoba1007:20210214110403j:plain

【挑戦!おやじ飯】大いなる野菜天国!『ポトフ』のレシピ

目次

材料

材料(4人前)
  1. 水・・・800ml
  2. コンソメ(顆粒)・・・大さじ1.5杯
  3. ブイヤベース(固形)・・・2個
  4. ジャガイモ(男爵イモがオススメ)・・・3個
  5. ニンジン・・・1本
  6. キャベツ・・・1/2個
  7. 小かぶ・・・4個
  8. ブロッコリー・・・1/2株
  9. ベーコン(ブロックも可)・・・150g 
  10. コショウ・・・少々
  11. 優しい気持ち

 

食材の選び方

食材の選び方
  1. ジャガイモ・・・ふっくらして丸みがあり、重いものを選ぶ。緑がかった物は要注意。
  2. ニンジン・・・全体的に赤みが濃く鮮やかで、表面が滑らかなものを選ぶ。
  3. キャベツ・・・葉にすき間がなく、緑の濃いものを選ぶ。
  4. 小かぶ・・・葉が鮮やかな緑色で、ひげ根が少なく、皮にツヤがあり丸く整ったものを選ぶ。
  5. ブロッコリー・・・切り口に黒ずみがなく、蕾が密集して引き締まったものを選ぶ。
  6. ベーコン・・・スープには脂肪の少ないショルダーベーコンが良い。 

 

レシピ

調理時間目安:45分 

レシピ
  1. ジャガイモの皮をむいて芽を取り除き、2~3cm程にカットする。
  2. ニンジンも皮をむき、2cm程にカットする。
  3. キャベツを4~5cm程のざく切りにする。
  4. 小かぶは皮をむき4等分に、葉っぱは2cm程にカットする。
  5. ブロッコリーは食べられる部分だけにカットする。(大きすぎないように)
  6. ベーコンブロックは厚さ5mm程にスライスする。
  7. 鍋に水(800ml)とジャガイモとニンジンを入れて加熱する。
  8. 灰汁が出るので取り除く
  9. コンソメ(大さじ1.5杯)とブイヤベース(2個)を入れて溶かす。
  10. キャベツと小かぶ、ベーコンを入れる。
  11. 最後にブロッコリーを入れ、5分煮る。
  12. コショウを振ったら完成

 

注意点・ポイント 

注意・ポイント
  1. ジャガイモとニンジンは硬いので、先に茹でると良い。
  2. ブロッコリーは、茹で過ぎるとボロボロになってしまう。
  3. ブロッコリーは、ある程度小さく切れば柔らかく食べやすい。
  4. スープは先に味付けしないと、野菜に味が染み込まない。
  5. ベーコンの他、ウインナーもアリ 。むしろ旨味が増すから入れたい。 

 

あわせて読みたい!関連記事のご紹介

 

sekitoba1007.hatenablog.com

sekitoba1007.hatenablog.com

sekitoba1007.hatenablog.com

sekitoba1007.hatenablog.com

 

sekitoba1007.hatenablog.com

   

最後になりましたが、当ブログにお立ち寄りと最後までお読み頂きまして、ありがとうございます!m(_ _)m

こう見えて実は、大いなる野菜王国の住人の仲間入りを果たしたと専ら噂の、赤兎馬おじさん(@sekitoba1007)でした。

 

他も探してみる!【挑戦!おやじ飯】レシピ集(まとめ一覧)へ