赤兎馬おじさんの足跡~経験値のお裾分け~

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オヤジの嗜み・愉しみ・ぬか喜びを日々発信していく、ややゆるいブログ。     今日も「おやじライフ」を満喫中。

【挑戦!おやじ飯】うま味たちの密集地帯!『おかかチャーハン』のレシピ

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【挑戦!おやじ飯】うま味たちの密集地帯!『おかかチャーハン』のレシピ

目次

材料

材料(4人前)
  1. ご飯(3合)
  2. おかか(鷲掴みできるくらいあると◎)
  3. きざみネギ(適量)
  4. マヨネーズ(大さじ1杯)
  5. 塩(適量)
  6. コショウ(適量)
  7. 醤油(適量)
  8. サラダ油(適量)
  9. 卵(4個)

 

食材の選び方

選び方
  1. 新鮮な卵は殻がザラザラしている。
  2. 卵を塩水に入れたとき、横向きに沈めば新鮮。

 

レシピ

調理時間目安:15分 

レシピ
  1. フライパンにマヨネーズを敷き、中火で熱する
  2. 炊いたご飯を入れて平らにし、更にマヨビームを噴射する
  3. しゃもじでご飯を切るように混ぜ、マヨネーズを満遍なくからめる
  4. きざみネギとおかかをまぶし、あえていく
  5. 塩コショウをかけ、醤油を全体に注ぎ、更に炒める
  6. 全体的に染みわたり、パラパラ感が抑えきれなくなったら器へ
  7. 引き続き、フライパンにサラダ油を敷き、目玉焼きを作る
  8. 黄身が半熟の状態になったら、オン・ザ・チャーハンする
  9. 目玉焼きに醤油を垂らして完成!

 

注意点・ポイント 

注意・ポイント
  1. マヨネーズで炒めると、ご飯が卵でコーティングされてパラパラになる
  2. おかかは多めに入れてもOK
  3. きざみネギは無くても良いが、入れると触感が抜群に良くなる
  4. 醤油は控えめにしておき、目玉焼きにかける醤油を想定すると良い
  5. 最悪の場合、目玉焼きは無くても許可す

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最後になりましたが、当ブログにお立ち寄りと最後までお読み頂きまして、ありがとうございます!m(_ _)m

こう見えて実は、オヤジも子どもたちも好きなメニューを作るのが、最近の生き甲斐になっている赤兎馬おじさん(@sekitoba1007)でした。

 

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