赤兎馬おじさんの足跡~経験値のお裾分け~

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【挑戦!おやじ飯】塩対応がクセになる!『白菜の浅漬け』のレシピ

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【挑戦!おやじ飯】塩対応がクセになる!『白菜の浅漬け』のレシピ

目次

材料

材料
  1. 白菜・・・1/4個
  2. 昆布・・・1枚
  3. 塩・・・小さじ2杯(白菜の重さによる)
  4. 鷹の爪・・・(適量)
  5. ごま油・・・(適量)
  6. かつお節・・・(適量)

 

食材の選び方

選び方
  1. 白菜・・・葉が詰まって重く、緑の外葉が付いたままのものを選ぶ。カットしたものは、断面が平らなものを選ぶ。(白菜は切っても成長を続け膨らむため)
  2. 昆布・・・厚みや幅、長さがあり、黒く色つやがあるものを選ぶ。

 

レシピ

調理時間目安:10分(+冷蔵庫で4時間) 

レシピ
  1. 根元を切り落とした白菜を水洗いする。
  2. 白菜を3~4cmにカットする。
  3. キッチンはさみで昆布を1~2mm幅にカットする。(火であぶっておくとカットしやすい)
  4. 白菜と昆布をジップロックの袋に入れ、鷹の爪と塩(小さじ2杯)を加える。
  5. よく揉んで、冷蔵庫で3~4時間寝かせる。
  6. ごま油とかつお節をかけたら完成。

 

注意点・ポイント 

注意・ポイント
  1. 浅漬けの塩の量は『野菜の重さに対して2%』が目安。
  2. 浅漬けの昆布の量は『野菜の重さに対して0.5~1%』が目安。
  3. 昆布はカットする前に火であぶると、バリバリとかけらが飛び散らない。
  4. 昆布は水分を含んで膨らむので、なるべく細くカットすると良い。
  5. お好みで梅昆布茶を使う方法も。(お茶としてもアリ)

 

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最後になりましたが、当ブログにお立ち寄りと最後までお読み頂きまして、ありがとうございます!m(_ _)m

こう見えて実は、朝食はガッツリ!断然和食派の赤兎馬おじさん(@sekitoba1007)でした。

 

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