赤兎馬おじさんの足跡~経験値のお裾分け~

赤兎馬おじさんの足跡 ~経験値のお裾分け~

オヤジの嗜み・愉しみ・ぬか喜びを日々発信していく、ややゆるいブログ。     今日も「おやじライフ」を満喫中。

【挑戦!おやじ飯】ウマさバレバレ!『レバニラ炒め』のレシピ

f:id:sekitoba1007:20210221135538p:plain

【挑戦!おやじ飯】ウマさバレバレ!『レバニラ炒め』のレシピ

目次

材料

材料(4人前)
  1. 豚レバー(400g)
  2. ニラ(1束)
  3. 玉ねぎ(1個)
  4. もやし(1袋)
  5. おろしにんにく(小さじ1)
  6. おろし生姜(小さじ2)
  7. オイスターソース(小さじ2)
  8. 酒(大さじ2)
  9. 醤油(小さじ2)
  10. 塩コショウ(少々)
  11. 片栗粉(小さじ2)
  12. サラダ油(大さじ2)
  13. 七味(お好みで)

 

食材の選び方

選び方
  1. レバーは赤味がさして発色が良く、弾力があるものを選ぶ(白く濁ったものは古い可能性あり)
  2. ニラは葉の色が濃く、手に持った時にダレないものを選ぶ
  3. 玉ねぎは硬く重みがあり、皮が乾燥してツヤがあるものを選ぶ

 

レシピ

調理時間目安:30分 

レシピ
  1. 薄くカットしたレバーを、氷を入れた塩水に20分漬けて臭みを抜く
  2. よく水を切ったレバーをボウルに入れ、酒・醤油・塩コショウをもみ込む
  3. 10分置いたら、片栗粉を加えて混ぜる
  4. フライパンで油を熱し、レバーを1枚ずつ広げながら入れる
  5. 両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く
  6. 玉ねぎともやしを加え、生姜とニンニクを入れて軽く炒める
  7. ニラを加え、サッと手早く炒め合わせる
  8. オイスターソース・塩コショウ・醤油を回し入れ、味をからめる
  9. 完成!(お好みで七味をかけても良し)

 

注意点・ポイント 

注意・ポイント
  1. レバーの臭み取りには、牛乳や豆乳を使うと更に効果的
  2. ニラはサッと炒める程度にしないとシャキッとならない(余熱でも良い程)
  3. 野菜は予めカットしておくと楽  
  4. ごま油をかけても良し
  5. 水気をよく切らないと片栗粉が綺麗にまぶせない
  6. トロミなしタイプなら、片栗粉なしで作れる

あわせて読みたい!関連記事のご紹介

sekitoba1007.hatenablog.com

sekitoba1007.hatenablog.com


sekitoba1007.hatenablog.com

 

sekitoba1007.hatenablog.com

  

最後になりましたが、当ブログにお立ち寄りと最後までお読み頂きまして、ありがとうございます!m(_ _)m

こう見えて実は、貧血とはあまり縁のない赤兎馬おじさん(@sekitoba1007)でした。

 

他も探してみる!【挑戦!おやじ飯】レシピ集(まとめ一覧)へ